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食事&ヘルシーレシピ

【パーソナルトレーナーがおすすめ】ガッツリ食べれるのが嬉しい!高タンパク・低脂質な食材のおすすめレシピ3選

今回はタンパク質がとれ脂質も少ない、簡単レシピを、現役パーソナルトレーナーがお伝えします。

しっかりタンパク質も摂れ、脂質も少なく尚且つガッツリ食べれるレシピ3選

筋肉チャーハン

減量をしていく中で中華チャーハン食べたくなる時ありますよね?
油でギトギトなイメージですが、脂は一切使用しません!
その名も筋肉チャーハンです。

材料(1人前)
A
白米 150g
鳥もも肉 100g
塩麹
醤油
ブロッコリー 好きな量
えのき 好きな量
きのこ類 好きな量

B
コチュジャン 大さじ1
みそ 大さじ1

◼️作り方

  1. 鶏もも肉を塩麹と醤油に漬け揉み込む。約30分程度両面しっかり焼いたらAを入れ炒める。
  2. Bを入れ満遍なく馴染ませる。

塩麹にはビタミンやアミノ酸などが多く含まれています。また、消化を助けてくれる働きもあり、塩麹と一緒に食べる食材をより消化吸収しやすい形にして取り入れることができます!

胸肉ミンチハンバーグ

減量中だけどハンバーグが食べたくなる時ありますよね?
そんなときにもご安心を!
お次は鳥の胸肉を使ったハンバーグをレシピをご紹介いたします。

材料(2~3人前)
A 
鶏胸肉 約700g
高野豆腐 
玉ねぎ 1/2 
えのき 1個
卵 2個

B
ブランパン 2/1

◼️作り方

  1. Aを全てボウルに入れ混ぜ合わせるだけ!
     ・高野豆腐は水抜きしてください!水分があるとべっとり仕上がります。
     ・つなぎとしてブランパンをちぎって入れてください。
     ・最後に生姜をたっぷり入れましょう!!
  2.  

  3. しっかり混ぜ終えたら、形を整えフライパンで焼くだけです!
     ・油はオリーブオイルがおすすめです
!Point

高野豆腐がハンバーグの形を作っているといっても過言じゃないぐらい大切な食材です!
味付けはさっぱり大根おろしとポン酢がおすすめ!

無水カレー

簡単に作れる代表格であるカレーですが、カレールーは油の塊です。
減量中の大敵!
食べたくなった時はどうしたらいいのか。
今は脂質を押さえてくれるカロリー50%オフのカレー粉があります!!
スーパーなどにも売っています!
野菜を炒めるときも油を使用しません。野菜の水分だけで作れます。

材料(3皿分)
 カレー粉(脂質50%オフのもの)
 トマト 3~4個
 茄子 1本
 玉ねぎ 中サイズ1/2
 きのこ類 好きな量
 人参 1/2
 鶏むねミンチ肉 約400g

◼️作り方

  1. 鍋底にトマトを入れる。後は水分が多い順番に入れていき最後にミンチ肉を入れる。
  2. 極弱火で野菜の水分を出していく。
  3. 水分が出てきたらしっかり混ぜる
  4. 火を止めカレー粉を入れ全体に馴染むように混ぜ合わせたら完成。

まとめ

いかがでしたか?
簡単にできる、ダイエットに効果的なレシピを知っておくことは、ダイエット成功の秘訣です。
引き続き、健康と美容を叶えていただくために、楽しみながら継続して参りましょう

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FujimotoNatsuki

執筆者: FujimotoNatsuki

資格: NSCA-CPT

筋トレは自分との戦い

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